中研院是国内生技制药上游研发成果最丰硕的单位-科技网

科技 中科在线

《科技》加速生技新药开发,中研院与生技中心签署合作备忘录 友善列印 2018年08月20日 14:32 时报资讯 【时报记者郭鸿慧台北报导】 国家生技园区即将竣工,为推动生技新药并鼓励创新创业,中央研究院与财团法人生物技术开发中心今日签署合作备忘录,将有利

科技》加速生技新药开发,中研院与生技中心签署合作备忘录

友善列印

2018年08月20日 14:32 时报资讯

【时报记者郭鸿慧台北报导】

国家生技园区即将竣工,为推动生技新药并鼓励创新创业,中央研究院与财团法人生物技术开发中心今日签署合作备忘录,将有利药品商品化与技术产业化开发与推广。双方共同表示,此次结合彼此在基础科学研究与医药科技上的优势,盼能让中研院的研发成果链结我国生技产业,加速臺湾生物科技的发展。

中研院廖俊智院长表示,生技医药产业从研发到商品化是一段漫长的过程。新药的发展奠基在厚实的基础科学研究上,技术的商业化更有赖生医转译的加值。因此,整合产官学研的能量,强化学术研究与产业发展的结合,方能化研为用。

生技中心董事长、经济部次长龚明鑫表示,中研院是国内生技制药上游研发成果最丰硕的单位,此次希望藉由生技中心已建置之能量加速上游药品研究成果传递至产业界,提高产业动能。预计签署三个月后再完成「研发与推广合作协议书」,具体架构双方早期研发至产品商品化的合作模式,便利双方合作,以因应快速变化的国际市场与先进技术潮流。

生技中心执行长吴忠勋也指出,此次合作将可产生4I效益,首先是Innovation,导入中研院上游研发成果。接着为Incubation,双方将可在软硬体上提供新创公司更完整的服务,加速进入国际市场。第三个是Integration,整合中研院与生技中心后,未来将带动园区内的群聚效益。最后则是Investment,可望促进国外药厂来园区设点,带动民间投资园区内新创公司。

双方将以新药创新研发为导向,发展转译医学以强化生技产业价值链缺口。结合上游中研院的基础研究成果、中段生技中心衍生加值研发及商品化服务及科技部国家实验研究院实验动物中心的服务、搭配卫生福利部食品药物管理署(TFDA)的药品法规审查,到最后创服育成中心对新创事业的商务支援。

(时报资讯)

《盘后解析》台股勉强收红,「差… 《证交所》上周外资卖超125.67亿…

财经

发表意见