请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。另外提供付费解决DEDE主题修改定制等技术服务,如果需要请 点击 加我 QQ 说你的需求。

政策红包来袭 定向降准为小微企业“输血”-科技在线

企业 中科在线

定向降准是针对某金融领域或金融行业进行的一次央行货币政策调整,目的是降低存款准备金率,释放银行流动性,商业银行可以把更多资金贷款给小微企业,以此扶持小

本报实习记者 张茜报道

6月20日,国务院常务会议确定了进一步缓解小微企业融资难、融资贵的多项措施。具体包括增加再贷款、再贴现额度,下调利率;贷款利息免征增值税上限提高;减少融资附加费用;运用定向降准等货币政策工具;将小微贷款纳入MLF抵押品范围等5项举措。

随后,中国人民银行24日决定,自7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度。

业内人士分析称,定向降准在很大程度上降低了小微企业的融资成本,增强了小微企业的供给能力,为小微企业的发展提供了坚实的基础和良好的环境。未来,小微企业也可以主动寻求融资多元化、全金融链模式,解决融资贵融资难问题。

小微企业受益

定向降准是针对某金融领域或金融行业进行的一次央行货币政策调整,目的是降低存款准备金率,释放银行流动性,商业银行可以把更多资金贷款给小微企业,以此扶持小微企业。

但是“目前,中小微企业在融资方面仍有三大困难,主要体现在:中小微企业体制运营模式单一、融资渠道狭窄单一、担保抵押难、融资成本高,同时,适合小微企业的融资产品少,外部体制环境还不健全。这些困难一直困扰着我国中小微企业。”中研普华研究员覃崇接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

因此,记者梳理发现,为进一步扶持小微企业,今年1月份和4月份,央行先后两次定向降准。1月份针对普惠金融实施了定向降准,4月份更是首次使用降准资金置换中期借贷便利(MLF)。同时,央行6月份以来两度开展MLF操作。6月6日,央行开展MLF操作4630亿元;6月19日,央行开展逆回购操作1000亿元,同时开展了2000亿元MLF操作等。

对此,覃崇进一步称,这次定向降准在很大程度上降低了小微企业的融资成本,增强了小微企业的供给能力,为小微企业的发展提供了坚实的基础和良好的环境。同时,此次支持市场化法治化“债转股”的定向降准,可释放资金约5000亿元;支持小微企业的定向降准可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,有利于进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

建立多层次资本市场

那么,按照此次国务院所要求的新一次降准,在具体实施中应注意什么呢?

覃崇表示,政策的实施,最主要的是要落到实处,让中小微企业实实在在地享受到政策的福利。同时,在实施的过程中,也要仔细审核,对不符合要求的企业给予相应的处罚,避免资金的流失,提高资金的利用率。

对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,对于小微企业贷款一定要有较高的容忍度,小微企业向银行贷款存在导致银行坏账的风险。所以银行支持小微企业的同时,应出台相应风险补偿机制。对于小微企业的政策支持还可从税收方面进行适度的财政补贴,设立相应小微企业带有政策性扶持的基金。

另外,苏培科强调,定向降准虽然让针对农商行、城商行、小微企业贷款的银行适当的存款准备金率进行调整,有更多流动性支持三农、小微企业。但从过往经验来看,实际上,定向降准的措施效果并不理想,在市场中出现资金普遍紧张的时候,流动性的衍生再创造经过了几轮调整,资金可能流向高利率企业,在这种情况之下,定向降准其实要解决目前整个市场流动紧张的状况是很难的。

经济学家孙飞教授也认为,降准可以释放银行流动性,但是由于对小微企业信贷要求较高,资金可能流向大企业,由此没有达到定向降准帮扶小微企业的作用,那么,针对小微企业的定向降准,他建议,人民银行和银监会应出台具体的配套措施和政策,保证金融资源确确实实地注入到急需的小微企业。

此外,北京大学产业经济学系创系主任、数字中国研究院副院长曹和平对《中国产经新闻》记者说,定向降准实施过程中,定向尺度要灵活,要联系企业真实的资金需求,给真正需要资金的企业贷款。只有这样,小微企业才真正与普通老百姓的收入相关,大部分就业岗位由小微企业提供,所以对小微企业的扶持要把政策用准,避免政策用窄。

定向降准逐渐成为趋势,那么,缓解小微企业融资贵融资难问题,还有哪些解决办法?

对此,覃崇认为,定向降准是目前缓解中小微企业融资困难的手段之一,从我国对中小微企业的重视程度看,定向降准的基调已经定下,未来也会成为一种趋势。当然,在定向降准的基础上,优化融资环境、借助互联网,对接资本平台,让更多的资金进入中小微企业也是帮助小微企业融资问题的有效方法。

曹和平认为,小微企业融资贵融资难最大的难点是银行在全国的网点较多,总部远离实体经济,决策远离实际。所以他认为,金融机构的简政放权,重要就在于牌照放权,一行两会要把分营机构的权力放到地方,把基础牌照的权力放到省里。

从融资角度来说,存款准备金率主要针对的是银行,银行放口径给小微企业贷款难度大,从银行经营的角度来说,是以风险审慎管理为主的策略,不讲原则,盲目的放出去,资金不能及时收回具有很大风险。苏培科认为,目前需要一个多层次资本市场环境和一个微观环境,股权投资市场相对丰富。只有这个市场健全了,小微企业的资金需求才能得到支持。通过传统的金融机构银行来解决小微企业不太现实。

孙飞认为,解决小微企业融资贵融资难,要实现融资多元化、全金融链模式。目前,银行的信贷融资是负债模式,一般要求抵押担保,所以小微企业融资较难。融资多元化,第一要建立多层次资本市场,实际上小微融资可以采取股权融资的模式,包括天使投资,风险投资,信托,资管,互联网金融、众筹等。在合法的情况下,小微企业可以寻求更多渠道的融资方式。相比过去,中国市场的融资渠道已有所增加,小微企业应学会运用,把链条打通,要有全金融链思维,做好各阶段融资准备,如此才能克服融资贵、融资难的问题。

----中科在线----中科在线新闻网----中科在线----
中科在线,中国科学院,中国科技大学,科技大学网站,中科在线新闻网,中国科研网站 http://www.cncn.ac.cn