请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。另外提供付费解决DEDE主题修改定制等技术服务,如果需要请 点击 加我 QQ 说你的需求。

令尹利萍格外兴奋:“真的非常感谢‘水井坊非遗新生专项基金’-中国科技网

文化 中科在线

国际新锐艺术家探秘三千年古蜀文化 来自世界多地的新锐艺术家加入“非遗守护人”的队伍,助力非遗传承与保护。 □欧阳菲(图片由水井坊提供) 成都蜀华街72号——成都市漆艺工厂安静地隐藏在成都市一环路闹市区一隅。“我们工厂成立于1954年,人最多的时候有

国际新锐艺术家探秘三千年古蜀文化


来自世界多地的新锐艺术家加入“非遗守护人”的队伍,助力非遗传承与保护。


□欧阳菲(图片由水井坊提供)
  成都蜀华街72号——成都市漆艺工厂安静地隐藏在成都市一环路闹市区一隅。“我们工厂成立于1954年,人最多的时候有400多人。”站在工厂的大院里,4层楼的长方形四合院工厂被周围郁郁葱葱的大树包围,楼正中一块刻着“成都漆器”的牌匾仿佛见证了这门传统技艺的兴与衰。
  8月22日,日本福井関坂漆器第十二代掌门人関坂達弘、美籍华裔新锐艺术家王珏、伦敦著名Simon Kaempfer工作室创始人西蒙、香港Sylvialai Studio工作室创始人黎小枫、产品设计顾问张明硕来到这里,通过几天的切磋、学习,给这门古老的技艺带来了新的活力……
  缘何来自世界多地的新锐艺术家将目光聚焦于此?这得益于今年3月水井坊成立的“水井坊非遗新生专项基金”。据悉,自“水井坊非遗新生专项基金”成立以来,成都漆器幸运地成为该基金关注支持的第一个项目,而此次活动通过邀请全球新锐艺术家跨界开展新锐大师大漆驻地计划,旨在挖掘成都漆艺之美。
传承 非遗技艺面临严峻考验
  “要想与成都漆艺这门古老的艺术结缘,首先就要过皮肤过敏这一关。”在成都市漆艺工厂的车间内,一名年轻的工匠正在专心地上漆,他裸露在外的胳膊,开始慢慢地脱皮。成都漆艺国家级非物质文化遗产传承人尹利萍说,由于天然漆内含有一些特殊成分,会引起不同的人皮肤过敏,这是每个漆艺人必过的一关。
  成都漆器有3500多年历史,又称“卤漆”,以精美华丽、光泽细润、图彩绚丽而著称。然而,由于其制作工艺复杂、专业性强的特点,其发展存在着传承者后继乏人、产品市场狭小、推广难等问题。据相关资料显示,漆,最初是作为一种涂料保护使用,其作用是为了让器物更耐用。而在数千年的历史传承过程中,它承载了从人类对自然材料的驾驭到对高品质艺术的追求等更多的内涵,逐渐从实用品转变成艺术品。
  当漆器转变成艺术品后,它的市场变得狭小,需要的工匠也逐渐减少,加之漆器工艺专业性强,培养工匠时间周期长,存在传承乏人的困境。尹利萍说,以成都市漆艺工厂为例,自1954年建厂以来,在发展顶峰时期,厂里最多有400余人,而目前厂里仅有30余人。他们希望今后成都漆器的发展能回归生活,让更多的人能够了解这项古老的技艺。
新生 跨界组合激活非遗活力
  “在漆厂两天,体验了制漆的每一个环节,激发了很多灵感,我回去后也一定会用现代人喜欢的方式去呈现,从而让更多的人了解成都漆器。”傣纸作为一项传统非遗技艺,濒临失传,为了保护傣纸,王珏制作了其代表作艺术装置“云屋”,用艺术和互动的方式吸引更多的年轻人主动了解非遗传统文化。通过参与此次水井坊联合稀捍行动组织的新锐大师大漆驻地计划,她表示,将思考通过类似“云屋”这种互动的艺术方式呈现成都漆器。黎小枫提出如何将成都漆器运用到空间设计中,张明硕则提出了如何运用商业设计将成都漆器推广至日常生活中……一个个新颖的想法,一次次碰撞交流,令尹利萍格外兴奋:“真的非常感谢‘水井坊非遗新生专项基金’,从事漆艺几十年来,第一次有这样成规模的跨界组合来厂里,让我们看到了成都漆器发展更宽广的方向。”
  此次的新锐大师大漆驻地计划,作为水井坊非遗新生专项基金支持的首个项目,得到了业界广泛好评。手握“双遗产”的水井坊,一直以来以自身的实际行动致力于传统文化传承与保护。近一年内,从代表高端白酒首次致敬太庙,到赞助“国家宝藏”,再到成立行业首只非遗保护专项基金……无一不向外界树立起传承传统文化典范的形象。
  “我们不仅希望能保护和传承非遗,更希望跟随时代的发展获得新生,将古老的艺术与日常生活结合起来。”水井坊市场总监舒杨说,“水井坊非遗新生专项基金”旨在通过联合稀捍行动启动新锐大师大漆驻地计划,邀请全球新锐艺术家等各界“高流量”进行跨界碰撞,将目光聚焦于非遗技艺,对非遗技艺进行创新开发、开展相关非遗技艺巡展,从而号召更多的人加入“非遗守护人”的队伍。

----中科在线----中科在线新闻网----中科在线----
中科在线,中国科学院,中国科技大学,科技大学网站,中科在线新闻网,中国科研网站 http://www.cncn.ac.cn